Como melhorar a qualidade do café com a ajuda da análise foliar


Aliada à análise do solo, a análise das folhas tem grande importância na descoberta dos níveis nutricionais dos macronutrientes (nitrogênio, potássio e fósforo) presentes no solo, para que seja feita a nutrição adequada garantindo a qualidade do café e a demanda necessária da produção. 

Esta análise, também conhecida como análise química, determina cada concentração de nutrientes presentes no tecido das folhas coletadas em uma fase específica do crescimento da cultura. Ela é feita a partir de amostras que são separadas por determinadas características (idade, variedade, espaçamento, carga, etc.). Em cada uma devem ser coletados de quarenta a cinquenta pares de folhas, de 20 a 35 covas de café, ao acaso. As folhas devem ser coletadas em ramos situados na altura média do cafeeiro e dos dois lados da linha de café. Essas folhas devem ser acondicionadas em envelope de papel (furado, para não mofarem) e remetidas ao laboratório. 

Recomenda-se que a colheita das folhas para análise seja realizada em duas épocas, sendo uma no período de setembro (esta deve ser realizada junto com a análise de solo para programar a adubação) e outra no período de 30 dias após a segunda adubação, meados de dezembro a janeiro (para se conferir o estado nutricional em período de maior exigência). 

Tabela de níveis de referência: 


Quando coletados todos os dados da análise foliar, basta comparar estes teores encontrados com os teores apresentados na tabela acima, e assim interpretá-los. Caso o teor encontrado na lavoura for menor do que o apresentado na tabela, o nutriente analisado está em déficit. Caso o teor encontrado na lavoura for maior que o apresentado na tabela, significa que o nutriente está em excesso. Com isso, as mais viáveis propostas de soluções são indicadas para um melhor desenvolvimento da planta, como por exemplo qual o melhor tipo de adubação para a planta. 

Como a avaliação do estado nutricional das plantas normalmente é feito pela analise foliar e tendo em vista que as reações metabólicas e as alterações fisiológicas decorrentes de distúrbios nutricionais tornam-se mais evidentes nas folhas, é recomendado que a análise seja realizada continuadamente nos períodos indicados para saber se o solo está devidamente adubado e para prevenir outros problemas como pragas e doenças. 

A PQ Júnior conta com uma equipe altamente qualificada que poderá auxiliá-lo nesse estudo, coletando, analisando e interpretando todos os dados indicados na análise das folhas do café, e aplicar assim as melhores soluções para garantir a melhor nutrição para a planta e uma melhor qualidade do café para atender toda a demanda de produção. Solicite agora mesmo seu orçamento


Referências: 

Imagem: https://br.freepik.com/fotos-gratis/baga-de-cafe-amadurecendo-na- fazenda-de-cafe_3927643.htm 

<a href="https://br.freepik.com/fotos-vetores-gratis/alimento">Alimento foto criado por jcomp - br.freepik.com</a> 

Imagem da tabela: http://www.fundacaoprocafe.com.br/laboratorio/solos-e- folhas/padroes-referenciais 

https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cenoura/arvore/CONT000gnh pgx1i02wx5ok0edacxlzp9g21y.html 

https://www.cafepoint.com.br/noticias/tecnicas-de-producao/analise-de- folhas-uma-importante-ferramenta-no-acompanhamento-da-nutricao-da- lavoura-69616n.aspx 

http://cccmg.com.br/analise-foliar/ 

https://3rlab.wordpress.com/2016/07/28/como-realizar-amostragem-foliar- no-cafeeiro/ 

https://revistadeagronegocios.com.br/necaf-ufla-nutricao-e-fertilidade-do- cafeeiro/ 

Kurihara C. H.; Maeda S.; Alvarez V. H. Interpretação de Resultados de Analise Foliar. Disponivel em: https://core.ac.uk/download/pdf/15437301.pdf 


Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. Instituto Agronômico (IAC). Campinas, São Paulo. Junho de 2014. Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/publicacoes/porassunto/pdf/boletim200_iac.pdf 

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