Inovações tecnológicas na agricultura: secagem de grãos


Por que buscar inovações tecnológicas na agricultura?
No ano de 2017 o PIB brasileiro apresentou um crescimento em oposição às quedas obtidas nos anos de 2015 e 2016. Analisando o desempenho dos setores, o agronegócio foi um dos ramos que mais contribuiu para este efeito e isto é imediatamente estendido para o aumento na produção dos insumos agrícolas. Nesse sentido, a agricultura se destaca como um setor crucial para a saúde econômica do país e, assim, processos tecnológicos que fomente essa atividade, trazendo maiores níveis de produtividade, são de suma importância.

Que tipos de problemas são encontrados na produção de grãos?
            O que muito acontece nas produções agrícolas é o armazenamento de grandes quantidades de grãos, como do arroz e do milho, por longos períodos, com intuito de controlar a entrada e saída desses produtos. Um ponto crítico dessa questão é que insumos agrícolas apresentam seus melhores parâmetros de qualidade em uma fase de cultivo onde têm um elevado teor de umidade, assim, é interessante realizar a colheita nessa fase para preservar seus benefícios nutricionais. Quando isto ocorre, a preocupação é armazenar os grãos com níveis de umidade adequados para que não ocorra deterioração desses alimentos por contaminações microbiológicas, de insetos, etc.

Como esse problema pode ser solucionado pelo processo de secagem?
O processo de secagem promove a retirada parcial da umidade dos grãos através de mecanismos de transferência de massa e energia. Uma maneira artificial de se realizar este procedimento é através dos secadores, que são equipamentos dimensionados em termos de vazão do ar, temperatura, índices de umidade, tipo de grãos, entre outras variáveis. Mantendo os grãos com teor de umidade ideal, podem ser armazenados por mais tempo e com menos riscos deterioração. A tabela a seguir evidencia que alterações no valor de umidade modificam o tempo de conservação em mais de 1 ano, em alguns casos.

Fonte: Antonio Portella, J. Eichelberger, L. Secagem de Grãos. Embrapa Trigo, 2001. 194p vol único.

Como a PQ Jr. pode te auxiliar no investimento de um processo de secagem?

Estes equipamentos possuem significativos custos com energia e devem ser configurados visando preservar a integridade do produto, de forma que cuidados são exigidos: como analisar o tipo de grão a ser tratado, dimensionar o dispositivo em termos de maximizar o rendimento térmico e a eficiência energética, além de promover agilidade na secagem, assim, fazendo com que o produtor consiga vantagens através da qualidade dos grãos tratados frente aos investimentos realizados.
Para te ajudar a escolher e/o dimensionar adequadamente seu processo de secagem, a PQ Jr. conta com os serviços de “Dimensionamentode Equipamentos” e “Eficiência Energética”.

Referências
Antonio Portella, J. Eichelberger, L. Secagem de Grãos. Embrapa Trigo, 2001. 194p vol único.
IBGE. PIB avança 1,0% em 2017 e fecha ano em R$ 6,6 trilhões. Disponível em: <https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/20166-pib-avanca-1-0-em-2017-e-fecha-ano-em-r-6-6-trilhoes> Acessado em 12 de novembro de 2018, 02:26.

Comentários