É muito comum surgir, entre proprietários de estabelecimentos onde há a manipulação de alimentos, dúvidas relacionadas à atuação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e os aspectos por ela exigidos. O principal objetivo da Anvisa é garantir que todas as normas relacionadas à segurança alimentar estão sendo cumpridas, garantindo assim produtos de qualidade ao consumidor.
Um dos
principais pontos levado em conta pela Anvisa, são as Boas Práticas de
Fabricação. “Boas Práticas” são práticas de
higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra
dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o
consumidor. O objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças
provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.
Existe
uma documentação exigida pela Anvisa. Alguns desses documentos são citados
abaixo:
- · Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados;
- · Atestado de Saúde Ocupacional dos funcionários;
- · Programas de prevenção de acidentes de trabalho: PPRA e PCMSO;
- · Comprovante de controle químico de pragas, realizado por empresa especializada;
- · Comprovante de limpeza da caixa d’água executada por empresa ou pessoas física;
- · Controle de temperatura dos alimentos e dos equipamentos;
- · Controle de recebimento dos alimentos;
- · Controle preventivo de máquinas e equipamentos;
- · Registro de limpeza de equipamentos (coifa, caixa de gordura, etc.);
- · Laudo de análise de potabilidade da água;
- · Laudo da análise de alimentos;
- · Entre outros.
A Vigilância Sanitária faz duas visitas
antes de aplicar uma multa. De acordo com o protocolo, na primeira visita o
fiscal visita o estabelecimento e verifica problemas existentes e notifica quais
alterações devem ser feitas e assim é estabelecido um prazo para que essas
mudanças sejam feitas.
Finalizado o prazo, o fiscal retorna ao
estabelecimento e caso as mudanças indicadas não tenham disso feitas, será
lavrado um auto de infração, que corresponde a uma multa.
Nesse sentido, a PQ Júnior oferece serviços relacionados às Boas Práticas de Fabricação, incluindo manuais e outras documentações. Além disso, atua também na otimização da produção, cuidando desde o estoque de mercadorias até o layout de trabalho.
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Referências
https://nexxto.com/fiscal-da-vigilancia-sanitaria/
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