Faça parte dos 38% dos restaurantes que mantém seu estabelecimento dentro das normas da Vigilância Sanitária, com a ajuda da PQ Júnior.
“O
brasileiro é empreendedor, mas só a vontade não basta. É importante planejar a
abertura do negócio para não perder o investimento. E quem já está no mercado conta
com ferramentas para ajudar na sustentabilidade e crescimento da empresa”, diz
o gerente regional do Sebrae-SP Paulo Sergio Franzosi ao site “Pequenas
empresas, grandes negócios”. Um dos
maiores sonhos da população hoje é ter a sua própria empresa, muitos começam
com um food truck, e depois vão crescendo, se estabilizando financeiramente, e acabam
abrindo um restaurante maior, entretanto por falta de conhecimento das
legislações, das normas, acabam fechando. Isso acontece com frequência, segundo
o IBGE, a cada 10 empresas, 6 fecham antes de completar 5 anos, e é pensando
nisso, que a PQ Junior, vem propondo soluções para ajudar a sua empresa. Neste
post discutiremos sobre as legislações e normas de um restaurante.
Abaixo listamos
algumas legislações que você, empresário, precisa saber para abrir o seu
restaurante ou manter a qualidade do funcionamento do seu estabelecimento:
- Higiene, manipulação e registro dos alimentos e bebidas: Esse é um dos 3 principais motivos para a interdição de um restaurante, segundo o levantamento de dados da ANVISA, que afirma que em mais de 40% dos setores alimentícios visitados há alimentos mal acondicionados, podres, vencidos e sem data de validade. (Para mais informações sobre essa lei, consulte o decreto-lei n° 986, de 1969)
2- Código de postura: Cada município
possui um código de postura, que estabelece zoneamentos específicos para abrir
bares e restaurantes, trata do limite máximo do som, espaço para estacionamento,
e outros. É preciso entrar em contato com a prefeitura do seu município, para
saber mais sobre, já que algumas normas variam de uma cidade para outra.
3- Documentações: Não há como manter um estabelecimento
aberto, se ele não está em dia com a papelada, para isso, deixamos aqui esse
vídeo:
A RDC n° 216 e RDC nº 275 DE 21/10/2002 também poderá te ajudar a se organizar para manter seu estabelecimento
regularizado.
4- Estatuto da Criança e do Adolescente: É necessário tomar cuidado com a venda de bebidas alcoólicas a menores de 18 anos. (Lei nº 10.764, de 12.11.2003)
4- Estatuto da Criança e do Adolescente: É necessário tomar cuidado com a venda de bebidas alcoólicas a menores de 18 anos. (Lei nº 10.764, de 12.11.2003)
5- Músicas
ao vivo e direitos autorais: Para retransmitir qualquer tipo de música no seu
estabelecimento, você terá que recorrer ao ECAD – Escritório Central deArrecadação e Distribuição, o qual é o
órgão responsável pela a arrecadação e
distribuição dos direitos autorais das músicas aos seus autores.
6- Arquitetura
para a cozinha: A fiscalização é bem rígida quanto a arquitetura de bares e
restaurante, precisa estar tudo dentro dos padrões, desde piso até a
distribuição dos equipamentos (layouts). É observado como ocorre o recebimento de
mercadorias, a saída de lixo, o sistema de escoamento, a caixa de gordura e
esgoto longe da produção, entre outras.
7- Normas
de segurança e bombeiros: A segurança dos funcionários deve ser a sua principal
preocupação. Deve se atentar ao oferecimento de uniformes, equipamentos de
proteção e treinamentos. Existem também normas de segurança
específicas para a instalação e o abastecimento de gás GLP, as quais devem ser
seguidas cuidadosamente, para evitar futuros problemas.
8- Falta
de treinamento: A
falta de capacitação dos funcionários é uma das principais causas, porque os
maiores erros ocorrem por falhas humanas, a desatenção de um funcionário para a
segurança alimentar, ou um simples descuido, pode refletir de maneira negativa
até mesmo na imagem do seu estabelecimento.
Após esses principais tópicos
citados, para conferir outras legislações federais e estaduais, clique aqui, para poder
verificar se seu estabelecimento segue dentro de todos os padrões, e não se
encaixa nos 62% entre 2 mil restaurantes em todo
o Brasil que não estão de acordos com as normas da Vigilância Sanitária.
Confira nosso serviço de Gestão da Qualidade. Nós ajudamos e garantimos o aumento do lucro e produtividade com a adequação às exigências dos órgãos fiscalizadores.
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Muito bom!!! Interessante para quem quem tem problemas com a vigilância sanitária
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