A cachaça, apesar de ser considerada uma bebida
destilada, passa pelo processo de
fermentação, no qual pode adquirir muitas de suas características, como
sabor e aroma. Pequenos produtores costumam utilizar o chamado “fermento caipira”, que é criado a
partir da proliferação de leveduras a partir da cana e água, apostando em suas
intuições e conhecimentos particulares.
A produção artesanal de aguardente de cana é
feita em alambiques de cobre, o que
interfere no seu sabor final. Assim, a cachaça de pequenos produtores é
considerada de melhor qualidade, quando comparada à cachaça industrial. No
Brasil, há em torno de 30 mil pequenos produtores
de cachaça, dos quais, cerca de oito mil estão em Minas Gerais, considerado
o estado brasileiro com maior número de produtores de cachaça de alambique.
Visto isso, surge a importância de criar um
produto diferenciado e de qualidade. Optando por leveduras previamente selecionadas e específicas para a fermentação
da cachaça, é possível conseguir um melhoramento biotecnológico do processo
produtivo, obtendo uma bebida de melhor
qualidade, além de garantir a padronização
de toda a produção. Aliado a isso, é importante, também, aplicar as Boas
Práticas de Fabricação, importantes para a manutenção de princípios
higiênico-sanitários na produção em alambiques.
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cachaça? Visite o nosso site e confira nosso serviço de Consultoria em Bebidas Artesanais.
FONTES
Muito interessante!! Recomendo este serviço
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